Пеллетная котельная: особенности, преимущества и недостатки

30.09.2022
Иконка глаза11
5,00 /1

Пеллеты — один из видов твёрдого топлива на основе древесины, который используют в пеллетных котельных для обогрева жилых и производственных помещений. Внешне они представляют из себя небольшие гранулы цилиндрической формы, изготовленные из опилок, щепы, коры и горбыля лиственных деревьев, из торфа, лузги подсолнечника или рапса, соломы и бытовых отходов.

Связующим веществом выступает лигнин, растительный полимер.

Производство пеллет регулируется стандартом Европейского Союза EN 14961-2 от января 2011 года. Согласно ему, топливо данного вида бывает трёх классов:

  • ENPlus-A1 премиум-качества с зольностью до 0,70%, «белые гранулы»;
  • ENPlus-A2 с зольностью до 1,50%, «индустриальные гранулы» из смешанных пород;
  • EN-B стандартные с зольностью до 3%, или «агропеллеты».

Зольность — это количество несгораемых минеральных веществ, которые остаются после сгорания гранулы. Чем их меньше, тем выше тепловые свойства материала, тем лучше оно греет и отдаёт тепло.

Пеллеты — это гранулы длиной 10-30 мм и диаметром 6-8 мм, белого или коричневого цвета. Чем темнее топливо, тем выше в нём содержание разных примесей, среди которых, например, могут оказаться пыль и грязь. Именно поэтому «белые пеллеты» считаются самыми чистыми, эффективными и дорогими.

При выборе топлива значение имеют его зольность, влажность, размеры, цвет, насыпная масса, теплотворная способность. У бюджетных EN-B она самая низкая, зато они недороги и просты в производстве.

Пеллетные котельные работают по тому же принципу, что и другие твердотопливные. Они больше по габаритам, чем газовые, и требуют в комплектации наличия топливного бункера. Стандартные бункеры позволяют установке работать автономно на протяжении 2-4 дней, а для увеличения этого показателя требуют достройки или организации склада.

В комплектацию пеллетной котельной обычно входят:

  • котлоагрегаты — один или несколько;
  • бункер для загрузки топлива;
  • циркуляционные насосы;
  • дымоотвод;
  • запорная арматура;
  • система автоматизации и контроля.

Современные котельные на пеллетах достигают мощности 2,5 мВт, поэтому используются и для отопления частных домов, и для обеспечения теплом и горячим водоснабжением сразу нескольких объектов. Они автоматизируются, подача топлива происходит без участия человека.

Пеллеты — экологичное топливо. Оно решает проблему утилизации побочных продуктов переработки древесины, от него остаётся мало золы. К другим плюсам пеллетных котельных относятся:

  • автоматизированность, в первую очередь — автоматическая подача топлива;
  • экологичность за счёт того, что при сгорании топлива не вырабатывается диоксин;
  • низкая зольность, что особенно заметно, например, при сравнении с щепой;
  • автономность, котельная работает без участия человека, и ей не нужна газификация;
  • безопасность — ни газ, ни взрывоопасное топливо не используются;
  • отсутствие необходимости регистрировать котельную установку в Ростехнадзоре.

У любого вида топлива — и у любых котлов — есть недостатки. В случае с пеллетными установками они следующие:

  • достаточно высокая стоимость оборудования при сравнительно низкой цене пеллет;
  • необходимость в значительной площади под монтаж всей конструкции;
  • зависимость от электричества — если «свет» пропадёт, котёл работать не будет;
  • необходимость чистки дважды в месяц при регулярной эксплуатации;
  • необходимость вручную пересыпать в топливный бункер все мешки с пеллетами.

Довольно сложно найти действительно хорошее топливо для установки. В нём могут содержаться песок, строительный мусор и другие элементы, повышающие зольность и понижающие теплоотдачу. А ещё — портящие котёл в долгосрочной перспективе. С учётом отсутствия внутрироссийских ГОСТ, это может стать проблемой.

Проверить качество топлива несложно: нужно попытаться сломать гранулу в пальцах — она должна ломаться с усилием, не крошиться и не осыпаться. При помещении в воду она держит форму несколько минут, прежде чем разбухнуть, и не выделяет осадок в виде песка. Если мешки содержат большое количество трухи, от этого производителя лучше отказаться.

Рекомендуемые статьи

Котельная на торфе: особенности, преимущества и недостатки, как топить торфом?
30.09.2022
Иконка глаза30
Торф — это не до конца разложившиеся болотные растения, длительное время пребывавшие в условиях сниженного доступа кислорода и избыточного увлажнения. В результате получается сравнительно однородная органическая масса коричневого или чёрного цвета, при неполном разложении — зеленоватая с заметными волокнами...
Котельные на щепе: особенности, преимущества и недостатки
30.09.2022
Иконка глаза48
Топливная щепа — древесное топливо, которое используется в бытовых и промышленных котлах, для отапливания жилых, производственных, социально значимых учреждений. Она относится к категории отходов лесоперерабатывающих предприятий, поэтому часто используется для выработки технологического пара и горячей воды именно в компаниях, занимающихся деревообработкой...
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза12
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...