Встроенная котельная: особенности и требования

Встроенная котельная: особенности и требования

Помимо отдельностоящих вариантов, существуют также встроенные котельные — они поставляются полностью укомплектованными, только не ставятся отдельно, а монтируются внутрь объекта частично или полностью. Используют их для получения тепла и горячего водоснабжения, для производственных нужд, если цеху или заводу нужен пар. Строятся они и при учреждениях, связанных с переработкой сырья.

Встроенные котельные установки используются в случае, если объект по какой-то причине нельзя или нецелесообразно подключить к централизованным теплосетям. Мощность котлоустановки должна соответствовать потребностям здания, не больше и не меньше, и в редких случаях встроенная котельная может обслуживать сразу несколько зданий.

Встроенные котельные можно устанавливать в частных домах, административных, бытовых, общественных зданиях, с водонагревательными установками с температурой воды не более 115ºС и с паровыми с давлением до 70 КПа. Максимальное допустимое значение тепловой мощности для жидкотопливных и газовых моделей при этом должно составлять 3 МВт, для твердотопливных — до 1,5 МВт.

Встроенные котельные нельзя размещать в многоквартирном жилом доме, в школьном или дошкольном образовательном учреждении, в больницах круглосуточного содержания, санаториях и других местах, где люди находятся постоянно. Также их нельзя ставить на крышах и в подвалах зданий, где одновременно пребывает более 50 человек, и то же самое касается производственных и складских помещений.

Из-за близости котла к помещениям, к встроенным вариантам предъявляются особые требования.

  • Помещение должно быть размером от 15 кубометров, с высотой потолков от 2,2 метров. Обязательно оснащается системой вентиляции, которая за час трижды заменяет воздух. Окно тоже должно быть, причём с фрамугой или форточкой. Если предполагается размещать котельную в подвале, то в неё должен вести отдельный выход. Проектируются дымоходная труба и система водостоков.
  • Пристраиваемое помещение должно обладать дополнительными характеристиками, которые обеспечат пожарную безопасность постройки: пристройка выполняется на сплошной стене с расстоянием не менее метра до окна и двери. Стены при этом не должны соприкасаться с основным зданием, пристройка возводится на отдельном фундаменте с огнестойкостью от 0,75 часа.
  • Кухонные котлы по мощности не должны превышать 60 кВт. Газ отводится через дымоход или на улицу через стену. Сам агрегат может находиться на полу или на стене, если она выполнена из негорючего материала, остальные параметры должны соответствовать отдельному помещению под котельную, с высотой потолка от 2,2 м, определённым объёмом помещения и качественной вентиляцией.

От мощности котла зависит то, где его можно установить:

  • до 60 кВт — на кухне;
  • от 60 до 150 кВт — на любом этаже в отдельной постройке;
  • от 150 до 350 кВт — только на первом этаже, на цокольном этаже или в пристройке.

Если планируется использовать котёл с открытой топкой, то для него необходимо сделать отдельную комнату с дверью, причём между ней и полом должен оставаться зазор. Ставить его в санузле или не кухне нельзя, в отличие от котла с закрытой топкой. В последнем случае помещение просто должно соответствовать базовым требованиям по высоте, объёму, наличию окна и т. д.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Стационарная котельная: особенности и преимущества
30.09.2022
Иконка глаза53
Стационарная котельная располагается в существующем здании или в новостройке. В отличие от блочно-модульной, она не собирается до практически готового состояния на заводе, а монтируется на объекте, куда поставляется в виде отдельных узлов: котлов, горелок и насосов, теплообменников, а также коллекторов с арматурой, обвязки и т. д...