Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Котельная на отработанном масле: особенности, принцип работы, преимущества

Иконка календаря в формате SVG31.08.2022Иконка ручки в формате SVGФортис
Иконка глаза в формате SVG7
Рейтинг: 5,00
1 голос
Котельная на отработанном масле: особенности, принцип работы, преимущества

Котельные на отработанном масле обычно используются при автомастерских, складах и ангарах, где есть доступ к бросовому топливу, моторным, компрессорным, трансмиссионным маслам. Их мощности позволяют обогревать помещения площадью от 300 кв. метров, причём как сами СТО и производственные помещения, так и коттеджи, гаражи, отдельные жилые кварталы.

Обладая низкой требовательностью к качеству топлива, котельные на отработке могут эксплуатироваться практически на любых подлежащих утилизации материалах. Это делает их экономичными, задействует вторичную переработку, позволяет сэкономить на отоплении и горячем водоснабжении. У таких установок высокая отказоуйсточивость, они нетребовательны и в принципе неприхотливы.

Принцип работы подобных установок — сжигание газовоздушной смеси, образующейся при испарении топлива. Механизм называется пиролитическим разложением. При этом устроены котлы бывают по-разному — различают капельно-испарительные установки и модели, использующие горение.

Капельно-испарительные котлы не используют горелки, компрессоры и топливные насосы. Жидкое топливо в них подаётся в заранее разогретый испаритель, где происходит смешивание его с воздухом. Частично топливо сгорает, за счёт чего поддерживается высокая температура в испарителе. Оставшиеся пары перемещаются в камеру и сгорают окончательно, попав в приток вторичного воздуха.

Котлы на отработанном масле располагают специальной камерой, где топливо сжигается после автоматического поджига. Здесь применяются и компрессоры, и внешнее питание, и другие поддерживающие механизмы, которые обеспечивают бесперебойность системы, именно поэтому стоимость таких котлов несколько выше, чем капельно-испарительных.

Первые модели дешевле, но они подходят для отапливания сравнительно небольших площадей за счёт невысокого КПД. При этом они быстро окупаются. Вторые модели дороже, их, как правило, используют крупные промышленные и производственные предприятия, где высока ротация отработки, и поэтому имеет смысл полностью «запитать» систему от отработанных масел.

  • Низкая стоимость. В среднем, цена на отработку вдвое ниже, чем на дизельное топливо, что сильно сокращает расходы. Это особенно удобно компаниям, у которых отработанное масло является побочным продуктом производства: им можно не тратиться на очистку или закупку отдельных материалов для отопления.
  • Высокий КПД. При сжигании отработки удаётся получить примерно на 60–70% больше тепла, чем получается при сжигании твёрдого топлива. С учётом низкой стоимости литра отработанного масла, для многих такое соотношение цены-качества является оптимальным и экономичным.
  • Сокращение расходов на монтаж. В отличие от газовых проектов, котельные на отработке не требуют подключения к магистралям и получения разрешений, им не нужны мощные электросети и другие дорогостоящие работы. Как правило, такие котлы просты в монтаже и эксплуатации.

Важно учитывать, что каждому проекту нужен индивидуальный подход. В некоторых случаях использование газа выгоднее, чем применение отработки, и наоборот.

Считается, что отработанное масло — низкокачественное топливо, которое подлежит обязательной утилизации. В действительности его можно использовать повторно, в печах, где оно разлагается на отдельные составляющие и сжигается. Получить его при этом просто — например, из каждого автомобиля при замене можно получить до восьми литров отработки, пригодной для использования в отопительных системах. То же самое касается промышленной, строительной, сельскохозяйственной техники.

С экологической точки зрения отработка вредит не сильнее любого другого жидкого топлива. Вреда от его сжигания значительно меньше, чем от захоронения, которому подлежат химические соединения, полученные в результате очистки.

И наконец, с эксплуатационной точки зрения котельные на отработанном масле не отличаются от любых других. Специального обслуживания им не требуется, достаточно рутинных осмотров и планового сервиса раз в год.

Рекомендуемые статьи

Мазутная котельная: особенности, принципы работы, плюсы и минусы
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG9
Жидкотопливные котельные на мазуте востребованы в нефтегазовом сегменте, где их недостатки, среди которых достаточно интенсивный неприятный запах, скрадывают особенности эксплуатации. Встретить их в коттеджных посёлках или частной жилой застройке довольно сложно...
Подробнее
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
Иконка календаря в формате SVG31.08.2022Иконка глаза в формате SVG6
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Подробнее
Котельная на диатермическом масле: особенности, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG31.08.2022Иконка глаза в формате SVG36
Диатермическое масло, или термомасло, — это теплоноситель, он используется в системах отопления вместо воды или пара. Особенностью его является способность разогреваться до высоких температур — более 200ºС при давлении порядка 1–3 кгс/см2, что очень важно в ряде технологических процессов...
Подробнее
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG31.05.2022Иконка глаза в формате SVG11
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Подробнее
Котельная: что это, классификация
Иконка календаря в формате SVG16.05.2022Иконка глаза в формате SVG29
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2023