Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки

Дата: 31.05.2022Автор: Фортис
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 9
Рейтинг: 5,00
1 голос
Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки

Сжиженные углеводородные газы, или СУГ, активно эксплуатируются в качестве топлива, особенно зарекомендовав себя как источник резервного питания для котельных на природном газе. Однако сжиженные смеси могут использоваться и как основной источник топлива, что полезно в ситуации, когда отсутствует доступ к магистральному природному газу.

Особенно эффективны они в формате блочно-модульных котельных — рентабельных, мобильных, простых в транспортировке установок, которые подойдут для обеспечения теплом и горячим водоснабжением домов, инфраструктурных и временных объектов, социально значимых и промышленных зданий.

Котельные на СУГ востребованы в Европе, Канаде и США, они постепенно набирают популярность в России как экономически более выгодные в некоторых ситуациях, чем магистральные аналоги. Тем более, что КПД таких установок может достигать 96%.

После смешивания с воздухом химически и функционально сжиженные углеводородные смеси приобретают свойства обыкновенного природного газа.

Главных преимуществ у таких установок три:

  • возможность установки в регионах, где пока отсутствует магистральное газоснабжение;
  • облегченный процесс регистрации — не нужно рассчитывать лимиты подвода газа и делать сложные технические расчёты для получения разрешения. У заказчика нет необходимости заключать договор на поставку определённого количества природного газа с потребностью его расхода;
  • практически полная автоматизация — котельные такого типа оборудуются сигнализацией, системами контроля и автоматизации, мониторинга, который позволяет отслеживать состояние систем в режиме реального времени и пресекать любые аварийные ситуации.

Блочно-модульные котельные на сжиженном газе легко перевозятся, их можно разобрать, транспортировать и собрать на новом объекте без необходимости строительства новой установки. И без необходимости заново подключать систему к магистральному газопроводу.

Кроме того, СУГ обойдётся дешевле мазута, дизельного топлива или электричества — это одна из причин востребованности таких установок на Западе.

Сжиженный газ нужно где-то хранить. Для этого придётся или оборудовать газгольдер, или пространство для хранения баллонов. При этом к помещению предъявляются достаточно строгие требования — СУГ пожароопасен, он требует соблюдения мер безопасности. Все эти вопросы обычно решаются на этапе проектирования. Опытные специалисты помогут оборудовать пространство и сделать его максимально безопасным.

Кроме того, сжиженный пропан-бутан тяжелее воздуха, поэтому в котельной должна быть организована качественная вентиляция.

В подвале капитальных строений котельную на СУГ разместить не получится. Можно на цокольном этаже, но только при наличии окон, площадь которых составляет от 1 кв. м и выше.

И наконец, преобразование сжиженной смеси в газообразную требует использования дополнительного оборудования — это испаритель. Если газ хранится в газгольдерах, нужно будет оснастить систему насосом для перекачки топлива в испарительную установку.

Рекомендуемые статьи

Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Подробнее
Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2022