Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки

Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки

Природный газ — топливо, которое сжигается в горелке котельной установки для выработки тепловой энергии. Принцип работы устройства достаточно прост: теплоноситель — обычно это вода, масло или антифриз — нагревается, находясь в металлическом теплообменнике, после чего направляется в отопительную систему, попутно отдавая тепло. Помимо разогревания радиаторов, тёплых полов, полотенцесушителей и т. д., теплоноситель также может нагревать бойлер для постоянного обеспечения горячей водой — в случае, если такая система была подключена.

Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках, позволяет устройству работать без лишних рисков, предупреждать аварии и обходиться без потребности в круглосуточном обслуживании.

Теплообменник изготавливается из металла — как правило, это чугун, сталь, медь.

Газ распространён, экологически чист, доступен повсеместно в России, поэтому газовые котельные активно используются практически везде — для отопления жилых домовладений, социально значимых, административных построек; для подведения модульных передвижных установок к временным объектам, таким как стройки и ярмарки, рынки.

Преимуществами использования газа в котельных можно назвать:

  • экономичность при условии газофицированности района установки;
  • высокий КПД по сравнению с многими аналогами;
  • экологичность, поскольку газ сам по себе является достаточно «чистым» топливом;
  • безопасность — современные котельные оснащаются сложными системами автоматизации и контроля.

Они практически не нуждаются в обслуживании, установленное ПО делает их достаточно автономными.

Недостатков у газовых котельных сравнительно немного. Основной — пожароопасность газа и следующие из этого риски при его утечке. Это решается установкой качественного оборудования, подбором запчастей, регулярными проверками и контролем. При условии, что работы выполнены с соблюдением норм и правил, газовая котельная становится не опаснее обычной плиты в доме.

Именно по этой причине для установки газового котла нужно достаточно много разрешений — ими должна обладать и компания-установщик, и производитель. Необходимо получать разрешения, это может занять некоторое время.

Котельные на природном газе, как и многие другие, бывают отдельностоящими, крышными, блочно-модульными. У них есть список требований, которые обязательны к соблюдению, и узнать о которых вы можете во время консультации с нашим специалистом.

Многое зависит от мощности, количества контуров обогрева, типов горелки и камеры сгорания, отапливаемого объекта и других переменных.

Рекомендуемые статьи

Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки
31.05.2022
Сжиженные углеводородные газы, или СУГ, активно эксплуатируются в качестве топлива, особенно зарекомендовав себя как источник резервного питания для котельных на природном газе. Однако сжиженные смеси могут использоваться и как основной источник топлива, что полезно в ситуации, когда отсутствует доступ к магистральному природному газу...
Подробнее
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2022