Мазутная котельная: особенности, принципы работы, плюсы и минусы

30.09.2022
Иконка глаза201
5,00 /1

Жидкотопливные котельные на мазуте востребованы в нефтегазовом сегменте, где их недостатки, среди которых достаточно интенсивный неприятный запах, скрадывают особенности эксплуатации. Встретить их в коттеджных посёлках или частной жилой застройке довольно сложно — если говорить о жидкотопливных котлах, то в быту предпочтение отдаётся дизельным моделям.

Их КПД составляет порядка 85%, по степени автоматизации их можно сравнить с современными газовыми установками.

Главными особенностями агрегатов на мазуте являются автоматизированность, наличие турбированной камеры сгорания, которая не сообщается с помещением, и принудительного удаления выхлопа — благодаря этому труба может располагаться в том числе горизонтально. Работают котлы исключительно с закрытыми отопительными системами, оборудованными циркуляционными насосами.

При выборе котлоагрегатов главными характеристиками являются:

  • производительность;
  • объём теплообменника;
  • максимальное давление рабочей среды;
  • потребляемая электрическая мощность;
  • габариты и вес.

Современные мазутные котельные являются энергозависимыми — они не будут работать без электричества, поскольку управляются электроникой. При помощи электричества — искры — происходит поджиг топлива.

Главной частью агрегата является горелка, которая превращает жидкое топливо в топливно-воздушную газообразную смесь.

Принцип действия котлов на мазуте следующий:

  • в форсунку под давлением подаётся топливо, в данном случае мазут;
  • на выходе жидкое топливо распыляется с образованием мелких частиц;
  • частицы растворяются, смешиваются с воздухом и образуют горючую смесь;
  • она воспламеняется электронной искрой;
  • тепло и горячий выхлоп нагревают воду в котловом баке;
  • циркуляционный насос перемещает разогретую воду по контуру.

У котла происходит чередование двух режимов работы — нагревание и ожидание. Как только датчик замечает увеличение температуры теплоносителя выше определённого уровня, он сразу же передаёт информацию контроллеру. Подача топлива прекращается, пламя затухает, и агрегат переходит в режим ожидания.

Как только температура теплоносителя снижается на пять градусов, контроллер даёт команду запустить систему. В форсунку снова поступает мазут, который распыляется, загорается и начинает нагревать теплоноситель.

Существенный недостаток топлива — его сильный неприятный запах. Соответственно, от котельной установки тоже может пахнуть, что не слишком удобно для частного домовладения или жилого комплекса. Оно не слишком экологически чисто, особенно по сравнению с газом или биотопливом, и нуждается в серьёзном запасе мазута — то есть, в отдельной крупной ёмкости для хранения. Периодически все системы загрязняются, и их нужно чистить.

Что насчёт преимуществ? Они следующие:

  • повсеместная доступность мазута — это очень распространённое топливо;
  • сравнительно высокая пожарная безопасность;
  • отсутствие необходимости готовить многочисленные разрешения;
  • независимость от централизованных магистралей, мазут подойдёт для негазифицированных мест.

Жидкий мазут недорог, он не растёт в цене так быстро, как дизтопливо. Его легко найти и закупить. И особенно выгодной мазутная котельная будет в нефтепереработке, где такие модели нередко используются для технологических целей.

Рекомендуемые статьи

Котельная на отработанном масле: особенности, принцип работы, преимущества
31.08.2022
Иконка глаза11
Котельные на отработанном масле обычно используются при автомастерских, складах и ангарах, где есть доступ к бросовому топливу, моторным, компрессорным, трансмиссионным маслам. Их мощности позволяют обогревать помещения площадью от 300 кв. метров, причём как сами СТО и производственные помещения, так и коттеджи, гаражи, отдельные жилые кварталы...
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Иконка глаза33
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...