Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Котельная на торфе: особенности, преимущества и недостатки, как топить торфом?

Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка ручки в формате SVGФортис
Иконка глаза в формате SVG1
Рейтинг: 5,00
1 голос
Котельная на торфе: особенности, преимущества и недостатки, как топить торфом?

Торф — это не до конца разложившиеся болотные растения, длительное время пребывавшие в условиях сниженного доступа кислорода и избыточного увлажнения. В результате получается сравнительно однородная органическая масса коричневого или чёрного цвета, при неполном разложении — зеленоватая с заметными волокнами. Состав зависит от растительности в том месте, где он образуется.

Торфяники очень распространены в северном полушарии. На Канаду приходится первое место по количеству торфа, на Россию — второе: это 150 млрд тонн выработки ежегодно, или 31,8% занятых торфяниками земель. Это делает топливо востребованным — в том числе в энергетике, для промышленного и бытового отапливания объектов.

В России котельных на торфе мало по сравнению с некоторыми другими странами, среди которых Канада, Ирландия и Финляндия. Это связано в первую очередь с доступностью более экологичного и дешёвого природного газа. Однако твердотопливные котельные тоже распространены — в тех областях, до которых прокладка газовых магистралей пока не дошла.

В качестве топлива в котлах обычно используются:

  • кусковые полубрикеты из залежи, рыхлые структурно;
  • кусковые брикеты, похожие на каменный уголь;
  • фрезерная измельчённая торфяная крошка.

Например, тонна фрезерного плотно спресованного торфа способна заменить 1,6 тонн бурого угля. В некоторых ситуациях использование таких котельных действительно эффективно и выгодно.

Отапливать торфяными котлоагрегатами можно как жилой дом, социальное или административное учреждение, так и производственный объект. Бытовые котлы, например, характеризуются высокой производительностью. Они работают следующим образом: шнековый транспортер передаёт в топку предварительно измельчённое топливо, где оно сгорает. Предварительно его просушивают, также вместо решётки в торфяных твердотопливных котлах используется наклонная конструкция.

Помимо просто твердотопливных бытовых моделей, существуют газогенераторные, с протекающим после сжигания топлива пиролизом — дожигается выделенный в процессе углекислый газ.

Обычно при планировании отапливания дома твёрдым топливом, покупается универсальный агрегат, позволяющий использовать также пеллеты, брикеты, уголь.

Промышленные модели автоматизированы практически полностью, топливо загружается в них без вовлечения человека. Обычно это шнековый или ленточный конвейер, идущий из механизированных хранилищ, где топливо проходит дополнительную подготовку — сушку, измельчение, дробление.

У промышленных котельных на торфе есть продвинутая система золоудаления. Избытки золы — один из ключевых недостатком этого возобновляемого органического ископаемого, поэтому грамотно спроектированные системы удаления сажи и золы нужны всем котельным такого плана. Промышленные оснащаются системой самоочистки, их не нужно чистить щёткой вручную. Впрочем, в последнее время похожими возможностями оборудуются и гораздо более простые бытовые варианты.

Преимущества у подобной котельной установки следующие:

  • большая экологичность по сравнению с мазутом и углем, что связано с наличием % серы в последних видах топлива — превращаясь в двуокись азота и вступая в реакцию с влагой, она может вызвать «кислотный дождь»;
  • дешевизна и эффективность. Торф возобновляется, причём в гораздо более быстром темпе, чем его успевают выработать. Он равномерен и равномерно же горит — лучше, чем уголь. Перевозить его также дешевле;
  • возможность использования в газовых котельных в качестве резервного топлива. В случае, если подача газа по какой-то причине прекращается, котёл переключается на работу с другим топливом.

Какие недостатки? Основной — экологический вред. Для добычи топлива осушаются болота, что приводит к уничтожению части экосистемы. Если делать это неграмотно, может высвободиться большое количество углекислого газа, что приведёт к катастрофе.

Кроме того, область торфяных котельных не слишком развита — и подобрать установку для конкретных задач может быть непросто.

Уголь прогорает почти без остатка, в то время как торфобрикеты оставляют после себя много золы. Именно поэтому в процессе топки необходимо ворошить топливо, чтобы предупредить зашлаковывание колосников. И поэтому у торфокотлов свой принцип использования:

  • сначала в котле сжигаются дрова;
  • после тщательного их прогорания сверху укладываются торфобрикеты;
  • процесс горения контролируется, важно следить за тягой и интенсивностью пламени.

Правильный цвет горящего торфотоплива — синий, в который оно перецветает из красного. У брикетов высокая тлетворность, а потому высокая теплоотдача, и в некоторых ситуациях, особенно при отсутствии газовых магистралей или на производстве, применение котлов на торфе станет весьма обоснованным и экономически целесообразным.

Рекомендуемые статьи

Котельные на щепе: особенности, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG0
Топливная щепа — древесное топливо, которое используется в бытовых и промышленных котлах, для отапливания жилых, производственных, социально значимых учреждений. Она относится к категории отходов лесоперерабатывающих предприятий, поэтому часто используется для выработки технологического пара и горячей воды именно в компаниях, занимающихся деревообработкой...
Подробнее
Пеллетная котельная: особенности, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG1
Пеллетные котельные работают по тому же принципу, что и другие твердотопливные. Они больше по габаритам, чем газовые, и требуют в комплектации наличия топливного бункера. Стандартные бункеры позволяют установке работать автономно на протяжении 2-4 дней, а для увеличения этого показателя требуют достройки или организации склада...
Подробнее
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
Иконка календаря в формате SVG31.08.2022Иконка глаза в формате SVG6
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2023