Промышленная котельная: что это, основные виды

Промышленная котельная: что это, основные виды

Промышленные котельные отличаются от других вариантов прежде всего высокой мощностью — они предназначены для обслуживания предприятий и поэтому должны вырабатывать тепло и пар для технологических процессов одновременно. В остальном они мало чем отличаются от «бытовых» котельных, имеют аналогичные параметры расположения, могут питаться разными типами топлива и оснащаться схожей комплектацией. Большой востребованностью в этой сфере пользуются блочно-модульные установки, которые собираются в заводских условиях до состояния максимальной готовности, после чего привозятся на место размещения, монтируются и настраиваются. Впрочем, если речь идёт о большой выработке пара для технологических процессов, то рекомендуется прибегать к стационарному варианту монтажа.

Чаще всего крупные производства располагают собственными промышленными котельными установками, которые монтируются в уже имеющемся или проектируемом здании. В таком случае устройства поставляются отдельно и собираются на месте, после чего осуществляются пусконаладочные работы.

Используются промышленные котельные для обеспечения теплом и паром предприятий, различных технологических процессов и производственных линий, основных и вспомогательных помещений. Пар используется для обогрева на пищевых, нефтеперерабатывающих и иных производствах, он направляется в теплообменники, реакторы, ребойлеры и т. д.

По виду топлива чаще всего встречаются:

  • жидкотопливные, работающие на мазуте, дизтопливе, сырой нефти и смывках нефтепродуктов, отработанном масле;
  • газовые, как на природном газе из магистрали, так и на сжиженном углеводородном газе (СУГ);
  • комбинированные, обычно газодизельные, в которых второй тип топлива применяется как аварийный и обеспечивает бесперебойную работу производства даже в случае аварии. Чаще всего в качестве аварийного берётся именно жидкое топливо.

По расположению бывают:

  • отдельностоящие котельные, которые расположены на некотором удалении от объекта, стационарные или блочно-модульные;
  • крышные, размещённые на кровле в ситуации, когда характеристики кровли это позволяют;
  • пристроенные, примыкающие впритык к объекту и позволяющие экономить на теплопотерях из-за протяжённости теплотрасс;
  • встроенные — такие размещаются непосредственно в производственном здании, обычно закладываясь на этапе проектирования завода или цеха.

Место размещения котельной зависит от многих факторов, как от особенностей объекта, так и от пожеланий заказчика. Крышные, встроенные и пристроенные модели позволяют сэкономить пространство — они хорошо подходят для объектов, где мало места.

Блочно-модульные промышленные котельные востребованы в ситуациях, когда у производства уже было оборудование, но оно износилось или требует наращивания мощностей. Мобильные варианты это позволяют.


Рекомендуемые статьи

Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза232
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...