Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки

Дата: 31.05.2022Автор: Фортис
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 8
Рейтинг: 5,00
1 голос
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки

Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет — например, в удалённых от крупных городов посёлках, в качестве временных решений. Или если такое подключение экономически менее выгодно.

Если возможности подключения к магистрали нет, используются котельные на сжиженном газе, твердотопливные и жидкотопливные варианты. В этой статье мы поговорим о последних — установках, которые используют отработанное масло, нефть или мазут, а также дизельное топливо.

Именно дизельное топливо чаще всего применяется для домашних котельных — это простой и удобный вариант, горючее легко найти, купить и хранить. Реже используется отработанное масло: его уже нельзя эксплуатировать по назначению, но в котлах оно прекрасно работает, особенно если котельная стоит на территории промышленного объекта. Мазут и нефть применяются редко и практически никогда для дома. Их можно встретить на тепловых электростанциях.

Средний расход дизтоплива — около шести литров в сутки: дороже газовых вариантов, но допустимо при невозможности использования магистралей.

Главным вопросом при этом остаётся хранение жидкого горючего. Как правило, хранилище организуют неподалёку от объекта, в баках, исполненных из пластика, металла или стекловолокна. Тара может быть заглублена, может стоять на земле. Если говорить о дизельном топливе, то объём непосредственно находящегося в котельной бака не должен превышать 800 литров, именно поэтому организуется система подачи горючего от хранилища к котлу.

Дизельное топливо обязательно теплоизолируется, поскольку в холодное время года оно может приобрести желеобразную консистенцию, с которой насосы не справятся.

Основной установки является горелка, оснащённая электронным узлом и трансформаторами розжига для высекания искры. Сжигание горючего происходит в камере сгорания, куда подаётся в виде подогретой в отдельной камере воздушно-топливной смеси. Современные котлы имеют электромагнитный клапан, при помощи которого электронная система регулирует интенсивность подачи. Воздух подаётся строго фильтрованный, прошедший через очистку.

Тепловая энергия вырабатывается в камере сгорания. Теплообменник с теплоносителем-водой нагревается и дальше подаётся по системе — радиаторам, тёплому полу, полотенцесушителям и т. д.

Все современные котельные являются автоматическими, оснащёнными специальной системой управления. Она не только следит за количеством поданного топлива и остатками горючего, но и мониторит потенциально опасные ситуации. При возникновении любой нештатной ситуации осуществляется отключение подачи топлива.

Как и другие современные отопительные устройства, жидкотопливные котельные не требуют постоянного контроля оператора — человек нужен только для отслеживания аварийных сигналов и наблюдения за понижением уровня горючего ниже предельно допустимого.

Преимуществами жидкотопливных котельных можно назвать:

  • отсутствие необходимости запрашивать разрешение у Ростехнадзора, что необходимо при подключении к газовой магистрали;
  • доступность жидкого горючего, в частности, дизельного топлива;
  • возможность разместить блочно-модульную установку везде, в том числе в негазифицированной области;
  • практически полная автоматизация установки, благодаря которой круглосуточный контроль не требуется;
  • несложная конструкция дымохода.

Недостатки при этом включают в себя:

  • расходы на закупку топлива — и если отработанное масло стоит недорого, то цена на дизтопливо постоянно растёт;
  • возможны неприятные запахи от сжигания, особенно если в составе горючего есть примеси;
  • необходимость постоянно электроснабжения для поддержания бесперебойной работы котельной автоматики.

Как и другие котлы, жидкотопливные могут быть одно- и двухконтурными, работающими или только на обогрев, или и на горячее водоснабжение. С учётом современных фильтров, они также достаточно экологичны.

Рекомендуемые статьи

Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки
31.05.2022
Сжиженные углеводородные газы, или СУГ, активно эксплуатируются в качестве топлива, особенно зарекомендовав себя как источник резервного питания для котельных на природном газе. Однако сжиженные смеси могут использоваться и как основной источник топлива, что полезно в ситуации, когда отсутствует доступ к магистральному природному газу...
Подробнее
Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2022