Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки

Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки

Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет — например, в удалённых от крупных городов посёлках, в качестве временных решений. Или если такое подключение экономически менее выгодно.

Если возможности подключения к магистрали нет, используются котельные на сжиженном газе, твердотопливные и жидкотопливные варианты. В этой статье мы поговорим о последних — установках, которые используют отработанное масло, нефть или мазут, а также дизельное топливо.

Именно дизельное топливо чаще всего применяется для домашних котельных — это простой и удобный вариант, горючее легко найти, купить и хранить. Реже используется отработанное масло: его уже нельзя эксплуатировать по назначению, но в котлах оно прекрасно работает, особенно если котельная установка стоит на территории промышленного объекта. Мазут и нефть применяются редко и практически никогда для дома. Их можно встретить на тепловых электростанциях.

Средний расход дизтоплива — около шести литров в сутки: дороже газовых вариантов, но допустимо при невозможности использования магистралей.

Главным вопросом при этом остаётся хранение жидкого горючего. Как правило, хранилище организуют неподалёку от объекта, в баках, исполненных из пластика, металла или стекловолокна. Тара может быть заглублена, может стоять на земле. Если говорить о дизельном топливе, то объём непосредственно находящегося в котельной бака не должен превышать 800 литров, именно поэтому организуется система подачи горючего от хранилища к котлу.

Дизельное топливо обязательно теплоизолируется, поскольку в холодное время года оно может приобрести желеобразную консистенцию, с которой насосы не справятся.

Основной установки является горелка, оснащённая электронным узлом и трансформаторами розжига для высекания искры. Сжигание горючего происходит в камере сгорания, куда подаётся в виде подогретой в отдельной камере воздушно-топливной смеси. Современные котлы имеют электромагнитный клапан, при помощи которого электронная система регулирует интенсивность подачи. Воздух подаётся строго фильтрованный, прошедший через очистку.

Тепловая энергия вырабатывается в камере сгорания. Теплообменник с теплоносителем-водой нагревается и дальше подаётся по системе — радиаторам, тёплому полу, полотенцесушителям и т. д.

Все современные котельные являются автоматическими, оснащёнными специальной системой управления. Она не только следит за количеством поданного топлива и остатками горючего, но и мониторит потенциально опасные ситуации. При возникновении любой нештатной ситуации осуществляется отключение подачи топлива.

Как и другие современные отопительные устройства, жидкотопливные котельные не требуют постоянного контроля оператора — человек нужен только для отслеживания аварийных сигналов и наблюдения за понижением уровня горючего ниже предельно допустимого.

Преимуществами жидкотопливных котельных можно назвать:

  • отсутствие необходимости запрашивать разрешение у Ростехнадзора, что необходимо при подключении к газовой магистрали;
  • доступность жидкого горючего, в частности, дизельного топлива;
  • возможность разместить блочно-модульную установку везде, в том числе в негазифицированной области;
  • практически полная автоматизация установки, благодаря которой круглосуточный контроль не требуется;
  • несложная конструкция дымохода.

Недостатки при этом включают в себя:

  • расходы на закупку топлива — и если отработанное масло стоит недорого, то цена на дизтопливо постоянно растёт;
  • возможны неприятные запахи от сжигания, особенно если в составе горючего есть примеси;
  • необходимость постоянно электроснабжения для поддержания бесперебойной работы котельной автоматики.

Как и другие котлы, жидкотопливные могут быть одно- и двухконтурными, работающими или только на обогрев, или и на горячее водоснабжение. С учётом современных фильтров, они также достаточно экологичны.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Мазутная котельная: особенности, принципы работы, плюсы и минусы
30.09.2022
Иконка глаза1605
Жидкотопливные котельные на мазуте востребованы в нефтегазовом сегменте, где их недостатки, среди которых достаточно интенсивный неприятный запах, скрадывают особенности эксплуатации. Встретить их в коттеджных посёлках или частной жилой застройке довольно сложно...
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза66
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Котельная на диатермическом масле: особенности, преимущества и недостатки
31.08.2022
Иконка глаза488
Диатермическое масло, или термомасло, — это теплоноситель, он используется в системах отопления вместо воды или пара. Особенностью его является способность разогреваться до высоких температур — более 200ºС при давлении порядка 1–3 кгс/см2, что очень важно в ряде технологических процессов...
Котельная на отработанном масле: особенности, принцип работы, преимущества
31.08.2022
Иконка глаза108
Котельные на отработанном масле обычно используются при автомастерских, складах и ангарах, где есть доступ к бросовому топливу, моторным, компрессорным, трансмиссионным маслам. Их мощности позволяют обогревать помещения площадью от 300 кв. метров, причём как сами СТО и производственные помещения, так и коттеджи, гаражи, отдельные жилые кварталы...
Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза507
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...
Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки
31.05.2022
Иконка глаза89
Сжиженные углеводородные газы, или СУГ, активно эксплуатируются в качестве топлива, особенно зарекомендовав себя как источник резервного питания для котельных на природном газе. Однако сжиженные смеси могут использоваться и как основной источник топлива, что полезно в ситуации, когда отсутствует доступ к магистральному природному газу...
Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Иконка глаза377
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...