Мини-котельная: что это, виды, преимущества

Мини-котельная: что это, виды, преимущества

Мини-котельной называют систему предустановленного заводом-изготовителем теплового оборудования, собранную в едином малогабаритном корпусе. Название она получила как раз благодаря компактному размеру. Как правило, она включает в себя один или несколько котлов, горелки, систему химической подготовки воды, пожарную сигнализацию, вентиляцию, дымовую трубу, насосы, панели управления и другое котловспомогательное оборудование.

Мини-котельные могут использоваться как для промышленных, так и для бытовых нужд. Они полностью автоматизированы и востребованы в тех случаях, когда установка централизованного отопления невозможна или нерентабельна.

Существуют разные способы классификации этих отопительных систем: по виду топлива, по функциональности, по типу размещения, по теплоносителю.

По виду используемого топлива можно выделить:

  • Твердотопливные: работают на дровах, пеллетах, топливных блоках или отходах деревообработки — стружке, щепе, опилках. Для мини-котельных такой вид топлива считается наименее подходящим, поскольку требует постоянного участия человека для подачи топлива, а также нуждается в регулярных чистках.
  • Электрические работают от электросетей или электрогенераторов, но стоимость отопления в этом случае может быть сравнительно высокой.
  • Газотопливные на природном или сжиженном газе. Самый недорогой и самый независимый вариант — газовые мини-котельные, они могут проработать без необходимости вмешательства персонала в течение всего отопительного сезона.
  • Жидкотопливные — на мазуте, отходах нефтехимпроизводства или дизеле.
  • Комбинированные газодизельные установки используют один вид топлива в качестве основного, а второй — в качестве резервного: это обеспечивает «подстраховку» для максимально бесперебойной работы.

По функциональности:

  • одноконтурные, обеспечивающие подачу нагретой воды для отопления;
  • двухконтурные, которые позволяют одновременно и топить, и обеспечивать подачу технической горячей воды.

По размещению:

  • крышные;
  • пристроечные;
  • отдельно стоящие;
  • передвижные.

По теплоносителю, используемому для передачи тепловой энергии:

  • водогрейные или паровые;
  • пароводогрейные: используются одноврменно оба типа теплоносителей.

Такое разнообразие опций обусловлено тем, что и применение установок чрезвычайно широко. Поэтому выбирать оптимальный вариант нужно с учётом конкретных задач и целей.

Очевидный плюс — быстрый и лёгкий монтаж. Устройство поставляется в полностью собранном виде и в случае типового заводского исполнения, и в случае сборки по индивидуальному проекту. Поэтому перед вводом в эксплуатацию останется только установить готовый блок на специально подготовленную площадку, провести подключить необходимые коммуникации и осуществить пусконаладочные работы.

При своих небольших габаритах и весе, мини-котельные обладают высокой энергоэффективностью. К тому же, маленький размер и лёгкость сборки означает возможность их перевозки с места на место.

При необходимости наращивания мощностей оборудование легко модернизировать или собрать систему мини-котельных.

Простота в обслуживании и эксплуатации обусловлена автоматизированностью: работой управляет программное обеспечение, которое способно реагировать даже на изменения нагрузок и аварийные ситуации. Постоянное присутствие персонала на объекте не требуется.

Такие установки обладают высокой экономической эффективностью: быстро окупаются и долго служат, а затраты на ремонт и техобслуживание невелики.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Пароводогрейная котельная: что это, особенности
29.09.2023
Иконка глаза75
​Пароводогрейными называются котельные, в которых одновременно используются как паровые, так и водогрейные котлы. Сочетание разных типов агрегатов позволяет вырабатывать пар для технологических нужд, отапливать помещения, подавать горячую воду, обслуживать проживающих на объекте людей и учреждения разных направлений...
Водогрейная котельная: особенности, устройство и принцип работы
31.07.2023
Иконка глаза345
Водогрейные котельные производят тепловую энергию, которая используется для обогрева зданий — как жилых, так и промышленных. Особенность их заключается в нагреве воды, которая распределяется по радиаторам и теплым полам. В этом их отличие от паровых котлов, производящих пар...
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза59
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Иконка глаза109
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза674
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...