Остановка котельной: что это, виды, причины отключения

Остановка котельной

Остановка котельной — необязательно аварийная ситуация. Она нужна каждому объекту. И происходит — как правило, летом, когда обогревательные мощности котельной становятся не нужны. Но помимо планового отключения бывают остановки и другого типа, а именно кратковременные и аварийные.

Плановая остановка котельной — это отключение в нормальном режиме, производимое в соответствии с заранее заготовленными нормами. Оно проводится по расписанию, например, в летнее время, если речь идет об отопительной установке. Обычно в ходе плановой остановки сначала прекращается подача топлива, затем производится дожиг его остатков, отключение вентилятора и остановка дымососов после того, как они вытянут все остатки продуктов сгорания. После этого котел отключается от магистрали.

Обычно остужается он порядка пяти часов после остановки. Последние этапы плановой остановки котельной — проветривание и продувка спустя десять часов после прекращения работы. Когда вода остывает, ее спускают, а клапаны открывают. Котел отключают от системы и проверяют на предмет повреждений и того, что можно отремонтировать, пока агрегат остановлен.

Хотите заказать изготовление блочно-модульной котельной от завода «Фортис»?

Если планируется, что котельная не будет работать более десяти дней, то оборудование нужно защитить от коррозии. Обычно это происходит с использованием веществ-влагопоглотителей. Ими котел обрабатывается изнутри. Чуть реже используется влажный способ, под которым подразумевается заполнение агрегата щелочным раствором, препятствующим образованию коррозии.

Другой вид остановки котельной — кратковременная. Обычно она является следствием перебоев в работе системы. Останавливается она как автоматически, чтобы защититься от аварийной ситуации, так и вручную, причем последовательность действий такая же, как во время планового отключения.

Единственная разница — после остановки систем специалисты тщательнее все проверяют, потому что им нужно обнаружить причину сбоя.

Причин у кратковременных и аварийных остановок может быть несколько. Эксперты различают некоторые основные:

  • повышение давления сверх нормы;
  • отсутствие реакции на попытки сбросить давление;
  • котел переполнен, вода подтекает;
  • выход из строя предохранительных клапанов;
  • выход из строя приборов автоматики и контроля;
  • выход из строя питательных насосов;
  • физическое повреждение котла;
  • странные звуки со стороны котла;
  • странный внешний вид котла — например, он раскалился докрасна.

Во всех случаях необходимо как можно быстрее произвести остановку котла, чтобы провести оценку его состояния и ликвидировать поломку. Осуществлять это должны профессионалы, поскольку в противном случае ситуация может быть усугублена.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Отопительная котельная: что это, характеристики, ключевые отличия
29.12.2022
Иконка глаза320
Котельные классифицируются по типу используемого топлива на твердотопливные, жидкотопливные и газовые, по виду котлов на паровые, водогрейные, пароводогрейные и жаротрубные, по исполнению и тепловой нагрузке. Именно о последнем пункте пойдет речь в этой статье...
Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза388
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...