Котельная: что это, классификация

Дата: 16.05.2022Автор: Фортис
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 12
Рейтинг: 5,00
1 голос
Котельная: что это, классификация

Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений. Соответственно, различаются мощности находящихся там установок, количество вырабатываемого тепла и другие особенности.

Внутри котельной располагаются котлы — установки, осуществляющие нагрев воды или пара путём сжигания топлива. Далее по теплотрассам носитель поставляется потребителям. Котлы могут питаться по-разному — быть газовыми, твердо- и жидкотопливными, комбинированными. Выбор конкретного варианта зависит от бюджета и от других переменных. К примеру, рядом с лесозаготовкой бывает выгоднее организовать твердотопливную котельную на отходах производства, а в городе — экологичную газовую.

Котлы также различаются — наиболее распространены паровые, жаротрубные и водогрейные.

Поскольку помещения используются для организации тепла и воды для совершенно разных учреждений и широкого спектра нужд, они представлены в различных вариантах.

Распространено деление по месту расположения на:

Место расположения зависит как от размеров объекта, так и от требований, предъявляемых к разным видам котельных. К примеру, не всегда можно расположить помещение на крыше, и не всегда можно пристроить его к другому зданию.

Далее, классифицируются котельные по назначению:

  • отопительные используются для того, чтобы обогревать здания и дома, подавать в них горячую воду;
  • производственные применяются для организации различных процессов, для обеспечения паром и теплом производств;
  • смешанные работают и для отопления, и для производственных нужд.

Котельная может быть централизованной, нужной для работы квартала, района, посёлка, многоквартирного дома. Может быть и частной — такие устанавливаются на участке, работают для одного или нескольких домовладений. Кроме того, выделяют общественные котельные, социально значимые, которые нужны для обогрева больниц, школ и детских садов, крупных производств.

Отдельное подразделение — по тому, как работаю установленные в котельных устройства, котлы. Они бывают:

Диатермические при этом эксплуатируются на масле, синтетическом или натуральном. Как и другие виды котлов, масляные имеют свои преимущества и недостатки, они незаменимы в некоторых случаях, а в некоторых вместо них желательно использовать паровые или водогрейные.

Кроме того, различается способ получения тепловой энергии из котельной. Для сжигания применяются:

  • твёрдое топливо — дрова, паллеты, уголь, брикеты, кокс;
  • жидкое топливо — мазут, отработанное масло, дизельное топливо;
  • газ.

Некоторые являются комбинированными, которые при необходимости переключаются с одного вида топлива на другие.

Случайные статьи

Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...
Подробнее
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
31.05.2022
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Подробнее
Котельная на сжиженном газе: особенности, преимущества и недостатки
31.05.2022
Сжиженные углеводородные газы, или СУГ, активно эксплуатируются в качестве топлива, особенно зарекомендовав себя как источник резервного питания для котельных на природном газе. Однако сжиженные смеси могут использоваться и как основной источник топлива, что полезно в ситуации, когда отсутствует доступ к магистральному природному газу...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2022