Основные требования к газовой котельной

Основные требования к газовой котельной

Газовые котельные — это опасные производственные объекты из-за особенностей используемого в них топлива. Природный газ огне- и взрывоопасен, для обращения с ним требуется специальное оборудование, необходимо оборудовать место размещения котлоагрегата. Отсюда — правила, требующие получать лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию газовой котельной.

Лицензию выдает Ростехнадзор после проверки проекта и условий размещения будущей установки. Она представляет из себя документ государственного образца, позволяющий использовать перечисленное оборудование для обогрева и обеспечения горячим водоснабжением конкретного объекта. В настоящее время любой объект получает класс опасности, а сама лицензия является бессрочной.

Газовые котельные требуют разрешения всегда. В любом другом случае лицензированию подлежат:

  • котельные с давлением более 1,6 Мпа и рабочей температурой выше 250 ºС;
  • при наличии топливного хранилища горючих жидкостей объемом свыше 1000 тонн;
  • обеспечение теплом и горячей водой социальных объектов.

Чтобы получить лицензию, котельная должна соответствовать определенным правилам, о которых мы и поговорим дальше.

В случае, если мощность газового котла превышает 60 кВт, он требует установки в отдельном помещении котельной. Если же мощность меньше, установить агрегат можно, например, на кухне или в ванной комнате, однако высота потолков такого помещения должна быть не менее 2,5 метров, а объем воздуха — не менее 15 м³. Другим важным моментом является наличие качественной и мощной вентиляции, а также наличие окна с форточкой.

В остальных случаях для газового котла оборудуется отдельное помещение, соответствующие следующим правилам:

  • высота потолков от 2,5 м;
  • объем воздуха от 15 м³;
  • наличие окна с форточкой;
  • отделка огнеупорными материалами;
  • возможность выдержать высокие температуры не менее 45 мин;
  • ширина дверного проема не менее 0,8 м;
  • ширина оконного проема не менее 0,3 м.

Например, пол котельной может быть бетонным, стены — отделаны плиткой. Вентиляция допускается как через окно, так и через специально оборудованную вентиляционную систему. Котлоагрегат устанавливается так, чтобы обслуживающий персонал мог подобраться к нему с любой стороны, и на расстоянии не менее 10 см от стены. Дымоход выводится наружу не ниже конька крыши.

Сама по себе газовая котельная может быть отдельно стоящей, пристроенной, крышной — все зависит от потребностей отапливаемого объекта, его особенностей и пожеланий клиента. Возможны и дополнительные ограничения — многое зависит от мощности оборудования.

Нюансы разъяснят специалисты на этапе проектирования. Однако газовые котельные — это практически всегда беспроигрышный вариант: они достаточно недорогие в эксплуатации, полностью автоматизированные, достаточно тихие и экологичные. От них не исход неприятного запаха, и они практически никогда не доставляют дискомфорт жильцам.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Автоматизированная котельная: что это, особенности, преимущества
29.07.2022
Иконка глаза497
Автоматизированная котельная — это технологичная установка, которая работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия на месте оператора. По сути, работой системы управляет программное обеспечение — контролирует температуру, предупреждает аварийные ситуации, отключает установку при неполадках и оповещает оператора о внештатных ситуациях...
Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза634
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...