Водогрейная котельная: особенности, устройство и принцип работы

Водогрейная котельная: особенности, устройство и принцип работы

Водогрейные котельные производят тепловую энергию, которая используется для обогрева зданий — как жилых, так и промышленных. Особенность их заключается в нагреве воды, которая распределяется по радиаторам и теплым полам. В этом их отличие от паровых котлов, производящих пар.

Обычно именно водогрейные котельные используются в быту. Прямоточные с постоянным расходом воды устанавливаются в районных отопительных центрах и производственных системах как основной источник тепла.

Принцип работы такой системы основывается на тепловом обмене между водой и топливом, которое сжигается в топке: это может быть природный газ — распространенный в России вариант, — может также быть мазут, дрова, дизельное топливо. Во время сжигания они выделяют большое количество тепла и, проходя через трубы, нагревают находящуюся в них воду. Насосы затем разгоняют ее по системе.

Главный элемент котельной — водогрейный котел. В нем сгорает топливо, чтобы горючими газами нагреть трубы с размещенным в нем теплоносителем — водой. Именно она попадает в радиаторы и другие системы, чтобы отапливать производственные и бытовые помещения.

Помимо котла, комплектация водогрейной котельной включает в себя:

  • различные сетевые насосы;
  • горелки и устройства подачи топлива;
  • система водоподготовки;
  • вентиляционная система;
  • устройства учета электроэнергии и воды;
  • приборы КИПиА;
  • трубопроводы, крепления;
  • система безопасности;
  • блок-модуль или другие ограждающие конструкции.

Современная водогрейная котельная отличается высокой степенью автоматизации. Она может работать без обслуживания со стороны персонала, самостоятельно отключается при аварии, предупреждая ее. Такие системы нуждаются в периодическом техническом и сервисном обслуживании, но не в постоянном присутствии специалиста рядом.

Степень автоматизации во многом зависит от типа топлива, мощности и других параметров.

Непосредственно подогрев теплоносителя происходит за счет сгорания топлива. Насос забирает из водопровода или водоема сырую воду, которая поступает в подогреватель, где ее температура поднимается до 20–30 ºC. После этого будущий теплоноситель нужно очистить, смягчить и избавить от коррозионных газов О2 и СО2 — этим занимаются фильтр, система водоподготовки и вакуумный деаэратор. Последний еще и подогревает воду до 55–380 ºC.

Теперь вода перестает быть сырой, она становится подпиточной. Ее нужно охладить, смешать с сетевой водой и отправить на подпитку тепловой сети в обратный трубопровод.

Чтобы температура воды в тепловой сети соответствовала установленному графику и нормально обогревала, в котельной предусмотрена перепускная перемычка и рециркуляционные насосы. С их помощью сетевая вода подмешивается в обратный трубопровод системы.

За поддержание постоянной температуры также отвечают датчики и автоматика. В случае, если вода становится слишком горячей, котельная может отключиться: это экономит средства и не допускает перегревания теплоносителя.

Водогрейные котельные популярны не просто так — у них высокий КПД по сравнению с паровыми, они экономичны, безопасны, максимально просты в обслуживании даже если используют твердое топливо, такое как пеллеты. Их температуру легче регулировать. Они могут использовать разные типы топлива, в том числе комбинировать несколько. Например, вариант газовой котельной с резервным дизельным топливом довольно распространен там, где или нет централизованного газоснабжения, или часты перебои.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Пароводогрейная котельная: что это, особенности
29.09.2023
Иконка глаза66
​Пароводогрейными называются котельные, в которых одновременно используются как паровые, так и водогрейные котлы. Сочетание разных типов агрегатов позволяет вырабатывать пар для технологических нужд, отапливать помещения, подавать горячую воду, обслуживать проживающих на объекте людей и учреждения разных направлений...
Паровая котельная: что это, конструкция, принцип работы
31.07.2023
Иконка глаза476
Паровые котельные вырабатывают насыщенный или перегретый пар и таким образом поставляют на объект тепло. Это всегда производственные агрегаты: выработанный пар идет от них на поддержку производственных нужд, на отопление цехов и промышленных предприятий...