В Пермском политехе предложили альтернативный способ отапливания частных домов

В Пермском политехе предложили альтернативный способ отапливания частных домов

Ученые Пермского политеха предполагают, что геотермальный обогрев частных домов может быть более эффективным, чем стандартное газовое отопление. Этот метод специалисты назвали более экономичным, экологичным, долговечным и безопасным. Результаты проведенного исследования опубликованы в издании «Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистика».

Специалисты провели исследование и обнаружили, что системы геотермального обогрева служат около 25 лет, не используют потенциально опасные виды топлива и не вредят окружающей среде, поскольку не используют процесс сгорания. Их можно устанавливать для отапливания частного сектора.

В процессе исследования ученые сравнили расходы на установку оборудования и затраты на коммунальные платежи. Если монтаж газовой котельной обойдется примерно в 340 тыс. руб., то установка геотермальной системы — в сумму свыше 680 тыс. руб. Однако затраты на коммунальные услуги в случае с геотермальным обогревом будут ниже на 20%, поэтому система окупится примерно через 9 лет.

В качестве теплоносителя геотермальные системы используют антифриз и фреон, которые не изнашивают трубы так же, как вода, тепловой насос экономит 75% на ГВС и отопление дома, а срок службы установки составляет около 25 лет.

Геотермальное отопление является возобновляемым источником тепла, использующим энергию окружающей среды. Теплоноситель принимает температуру земли и поднимается в здание, где установлен тепловой насос, который разгоняет жар. Циркуляционный насос затем разносит тепло по дому. В случае холодной зимы теплоноситель можно опустить на глубину 1,6 м, где даже в морозы сохраняется температура в +2,4 ºС.


Узнать больше о котельных для частного дома. Также можно заказать газовую блочно-модульную котельную для отопления и горячего водоснабжения всего вашего поселка.


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Поднадзорная котельная: что это, лицензирование
25.12.2023
Иконка глаза37
5.001
Котельные лицензируются в соответствии с 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Таким образом они становятся поднадзорными промышленными объектами повышенной опасности, или ОПО. Это означает, что их деятельность контролирует государственный орган Ростехнадзор. Поднадзорными котельные становятся из-за...
Встроенная котельная: особенности и требования
30.09.2022
Иконка глаза114
5.001
Помимо отдельностоящих вариантов, существуют также встроенные котельные — они поставляются полностью укомплектованными, только не ставятся отдельно, а монтируются внутрь объекта частично или полностью. Используют их для получения тепла и горячего водоснабжения, для производственных нужд...
Автоматизированная котельная: что это, особенности, преимущества
29.07.2022
Иконка глаза497
5.001
Автоматизированная котельная — это технологичная установка, которая работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия на месте оператора. По сути, работой системы управляет программное обеспечение — контролирует температуру, предупреждает аварийные ситуации, отключает установку при неполадках и оповещает оператора о внештатных ситуациях...
Оператор котельной: кто это, суть профессии, обязанности
20.03.2024
Иконка глаза4
5.001
Несмотря на то, что современные котельные имеют высокую степень автоматизации, для поддержания их адекватной работы всё равно требуются специально обученные сотрудники — операторы котельной. Эти специалисты не только контролируют работу самого котлоагрегата, но и следят за состоянием коммуникаций и вспомогательных устройств...