Загазованность котельной: что это, причины возникновения, обнаружение угарного газа
Что это такое?
Загазованностью котельной называется ситуация, когда образуется высокая концентрация оксида углерода CO — настолько высокая, что она может причинить вред как оператору, так и другим сотрудникам или жильцам. Данная ситуация может возникнуть вне зависимости от типа котельной и вида топлива, которое она использует.
Оксид углерода — он же угарный газ — в народе называется «тихим убийцей». Он не имеет запаха и цвета, но обладает высокой цитотоксичностью, нанося вред живым существам. Он возникает при пожарах, на производствах, в плохо вентилируемых гаражах, в газифицированных помещениях. Симптомами отравления угарным газом являются головная боль, сонливость и апатичность, стук в висках, головокружение, спутанность сознания, тошнота и рвота, слуховые и визуальные галлюцинации, даже паралич. При сильной концентрации CO вероятны конвульсии и летальный исход.
Именно поэтому контроль загазованности котельной — настолько важная вещь. Для отслеживания нормативов была установлена директива РД 12-341-00 «Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных», которая подробно разъясняет как причины образования повышенной концентрации угарного газа в котельных, так и способы этого избежать.
Причины возникновения
В директиве можно прочитать о том, почему чаще всего возникает утечка оксида углерода, ведущая к загазованности котельной. Но если перечислить самые распространенные причины, то они будут такими:
- отсутствие необходимой тяги в котлах с естественной тягой;
- сбой в работе дымососа и вентилятора, рассинхронизация;
- разрушение или поломка дымохода, попадание туда воды;
- появление пробоины и течи в котельной установке;
- сбой в рабочей вентиляционной системы;
- воспламенение сажи, копоти и других продуктов сгорания топлива;
- переход на тот тип топлива, который конструктивно не подходит котельной;
- сбой в работе дымохода у котельной, где два котла используют одну систему.
Есть несколько способов избежать критического повышения концентрации угарного газа в котельной. В первую очередь, не производить несанкционированных модификаций своими силами, в особенности если нет уверенности, что котел подходит для смены вида топлива. Регулярно проводить осмотр и техническое обслуживание, следить за состоянием узлов, своевременно заменять изношенные элементы. В любой опасной ситуации нужно обращаться к специалисту.
И наконец, для своевременного обнаружения загазованности котельной нужно использовать аппаратуру, позволяющую засечь повышение концентрации окиси углерода.
Обнаружение угарного газа
К приборам для своевременной детекции окиси углерода в воздухе предъявляются очень строгие требования. Они должны быть в котельной обязательно, потому что только они могут обнаружить «тихого убийцу» и спасти сотрудникам жизнь.
Также приборы должны:
- работать непрерывно;
- сигнализировать двухступенчатым сигналом по достижению определенных уровней загазованности котельной;
- реагировать исключительно на оксид углерода, полностью игнорируя другие виды газов, чтобы не включать ложную тревогу;
- быть связанными с аварийной вентиляцией, способной быстро и эффективно отвести угарный газ из помещения;
- располагать удобным экраном с выводом приборов на общую панель управления;
- обладать устойчивостью к перепаду температур;
- отвечать ГОСТ.
Датчики загазованности обычно устанавливают на высоте 1,5-1,8 м от уровня пола, на каждые 200 кв. м ставится один датчик. Устанавливать и настраивать их должны только специалисты.
Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.