Дымовая труба котельной: что это, устройство, основные виды

Дымовая труба котельной: что это, устройство, основные виды

Основная задача дымовой трубы — отводить и рассеивать продукты сгорания топлива. Дымоотвод создает естественную тягу за счет разницы температур, делая эксплуатацию безопасной. В котельной он нужен обязательно, поскольку нормально работать система без него не будет.

Трубы бывают разными — например, самая высокая в мире достигает высоты в 420 метров и помогает обеспечивать теплом половину Казахстана. В основном же дымоотводы чуть менее масштабны — кирпичные от 30 до 70 см, с диаметром трубы от 0,6 м, металлические не более 30-40 м, с диаметром от 0,4 м. Высота и другие параметры рассчитываются в зависимости от потребностей обслуживаемых объектов, мощности котельной и других характеристик.

Также, согласно требованиям СНиП, высота дымовой трубы должна быть на 5 м выше конька кровли самого высокого здания в радиусе 25 метров от котельной.

Работает дымовая труба по принципу сообщающихся сосудов. Холодный воздух весит больше, чем горячий газ, поэтому атмосферный воздух поступает в топку, а отработанный удаляется из дымоотвода.

Конструктивно дымовая труба состоит из нескольких важных элементов:

  • цоколь;
  • ствол;
  • молниеотвод;
  • футеровка.

Параметры и технология строительства должны соблюдаться, поскольку в противном случае труба будет забиваться копотью, что затруднит отведение газов. Результат — снижение эксплуатационных характеристик всей котельной.

Ствол дымоотвода строят поэтапно. У основания стенки толще, кверху они постепенно истончаются, достигая минимума в 180 мм. Форма труб — конусообразная, что придает конструкции устойчивость. Поскольку дымоотвод постоянно соприкасается с раскаленными продуктами горения, основание обязательно футеруется огнеупорным кирпичом, причем между футеровкой и самой трубой остается зазор на случай расширения материала. Таким образом труба остается устойчивой в любой ситуации, не трескается и не падает.

Боровы под газоходы организуются в цоколе, там же находятся проходы для того, чтобы систему можно было осмотреть.

Дымовые трубы могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. Они бывают:

  • классическими колонными — стальная труба, стоящая на цементном цоколе;
  • усиленными фермами, используемыми обычно для ТЭЦ и крупных котельных. Фермы нужны для поддержки массивной конструкции;
  • упрощенными бескаркасными — используются в частных домах с собственной системой отопления;
  • мачтовыми высокими, такие обычно монтируются в пределах города. Их особенность в наличии каркаса-колонны с металлическими растяжками;
  • встроенными — встраиваются непосредственно в стену дома со стороны фасада, так что роль поддерживающей конструкции выполняет здание.

По материалам дымовые трубы изготавливаются из железобетона, кирпича и металла. Самый долгий срок службы у кирпичных — они служат до сотни лет. Следом идут железобетонные конструкции, потом металлические, которым замена требуется обычно через 30 лет.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза435
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...