Поднадзорная котельная: что это, лицензирование

поднадзорная котельная

Котельные лицензируются в соответствии с 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Таким образом они становятся поднадзорными промышленными объектами повышенной опасности, или ОПО. Это означает, что их деятельность контролирует государственный орган Ростехнадзор.

Поднадзорными котельные становятся из-за их статуса опасного производственного объекта, подлежащего в связи с этим лицензированию. В настоящее время лицензия на котельную объединена с лицензией на химически опасные объекты, которые получают категорию опасности от I до IV.

Хотите заказать изготовление блочно-модульной котельной от завода «Фортис»?

При этом нельзя сказать, что все котельные опасны одинаково. У ОПО есть определенные характеристики:

  • наличие оборудования с давлением от 1,6 МПа и температур от 250 ºС;
  • большие запасы горючего топлива — то есть, от 1000 тонн;
  • наличие природного газа, что делает газовые котельные ОПО по умолчанию;
  • обслуживание социально значимых и жилых объектов.
  • Из всех классов ОПО не лицензировать можно только четвертый.

Соответственно, лицензию нужно получать только на поднадзорную котельную, которая относится к I, II или III классу опасности. Подробно об этом рассказывается в документах ПП РФ № 492 от 10.06.2013 «Положение о лицензировании эксплуатации «...» I, II и III классов опасности» и 99-ФЗ от 22.04.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Обычно этапы получения лицензии такие:

  • сдача объекта в эксплуатацию с составлением акта, подписанного в том числе инспектором Ростехнадзора;
  • подтверждение наличия договора собственности или долгосрочной аренды на землю, где будет стоять ОПО;
  • подтверждение наличия договора на поставку необходимого для строительства котельной оборудования;
  • наличие у указанного выше оборудования регистрации в качестве техустройства, подтвержденного печатью и подписью инспектора Ростехнадзора;
  • регистрация в реестре Ростехнадзора всего: газопроводов, котельных и тепловых сетей.

Обязательно и наличие огромного пакета документов, где будут квитанции о госпошлинах, разрешения, подтверждения и доказательства. У поднадзорной котельной должен иметься план ликвидации аварийной ситуации, у владельца — подтверждение наличия средств на ее обслуживание. Сотрудники должны быть аттестованы, что также подтверждается документально.

Организовать работу поднадзорной котельной не так просто, но необходимо, когда речь идет о газовых установках — тех, которые по умолчанию относятся к ОПО. Именно поэтому за проектированием, строительством и пусконаладкой стоит обращаться в проверенные организации. Они уже знают, какие документы потребуются и как связаться с инспектором Ростехнадзора для получения разрешения, знают и нюансы, обусловленные поправками в законодательства. В конце концов, сотрудничество с проверенной организацией гарантирует, что котельная будет исправна и безопасна.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная установка: что это, из чего состоит
29.07.2022
Иконка глаза377
Котельная установка — это котёл и весь спектр вспомогательного оборудования, нужного для получения горячей воды или пара при сжигании разных видов топлива: газа, дров, угля, солярки, дизельного топлива. К вспомогательному оборудованию относятся дымовая труба, тягодутьевые машины и другое, а в случае с блочно-модульной котельной — контейнер, в котором размещается оборудование...
Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Иконка глаза276
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...