Что такое загазованность котельной, и какие действия следует предпринимать оператору

Что такое загазованность котельной, и какие действия следует предпринимать оператору

Котельная — сложная система. Тогда как в идеальном сценарии аварийных ситуаций при её эксплуатации не возникает, они возможны.

Одной из них является загазованность: образование в воздухе оксида углерода — угарного газа — или природного газа в том количестве, когда он начинает представлять угрозу для персонала. Вне зависимости от вида котельной и топлива, на котором она работает, вероятность образования угарного газа в ней существует всегда. Чтобы предотвратить и быстро ликвидировать ситуацию, необходимо следовать протоколу и оснащать агрегат датчиками.

Правила, по которым осуществляется контроль загазованности котельной, расписаны в директиве РД 12-341-00 «Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных». В ней же перечисляются причины, по которым может произойти утечка, а также есть требования к приборам, позволяющим своевременно отследить опасную ситуацию.

Существует много причин, по которым возникает загазованность котельной, именно поэтому системам безопасности и контроля при проектировании нужно уделять особое внимание.

Обычно избыточная концентрация вредных газов образуется вследствие таких причин:

  • низкая тяга;
  • рассинхронизация дымососа и вентилятора;
  • разрушение дымохода или попадание туда воды;
  • появление течи в каком-то из элементов установки;
  • нарушения работы вентиляции;
  • переход на не предусмотренный проектом вид топлива;
  • воспламенение сажи в ситуации, если котельная твердотопливная;
  • взаимовлияние котлов, имеющих один дымоход.

Причины могут быть и другими. В конечном итоге, определить, почему возникла загазованность котельной, может только специалист.

У современных котельных есть сигнализация, которая срабатывает в случае утечки в автоматическом режиме. Это приводит к приостановке функционирования установки — приёмники отключаются, перекрывается подача газа, включается дополнительная вентиляция, также передаётся сигнал в аварийную службу. Приезжает специалист, который берёт на себя задачи по дальнейшей ликвидации загазованности котельной.

В случае же, если в организации постоянно присутствует оператор, он реализует ряд действий:

  • немедленно покидает опасное помещение;
  • вызывает аварийную службу;
  • препятствует проникновению посторонних лиц;
  • оказывает доврачебную помощь пострадавшим и вызывает скорую помощь.

Тогда как угарный газ не взрывоопасен, он чрезвычайно опасен для человека, поэтому покинуть загазованную котельную — первое, что необходимо сделать.

Также иногда в котельных на природном газе может произойти утечка этого вещества. Действия оператора будут такими:

  • выключить горелки;
  • включить вентиляцию и обеспечить другие действия по проветриванию помещения;
  • сообщить в газовую аварийную службу об утечке.

При наличии квалификации допускается самостоятельный поиск и устранение утечки. В такой ситуации работник должен обеспечить свою безопасность использованием средств индивидуальной защиты — противогаз является обязательной частью экипировки. Стоит отметить, что пользоваться электрооборудованием в загазованной котельной нельзя, поскольку природный газ, в отличие от угарного, очень взрывоопасен.

В любом случае, ликвидацию загазованности котельной необходимо доверить специалистам, и если постоянно обслуживающего систему оператора нет, то необходимо связаться с компанией-установщиком или аварийными службами.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза562
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...