Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Устройство котельной и принцип работы

Иконка календаря в формате SVG29.12.2022Иконка ручки в формате SVGФортис
Иконка глаза в формате SVG28
Рейтинг: 5,00
1 голос
Устройство котельной и принцип работы

«Сердцем» котельной является котел — паровой, водогрейный или жаротрубный. Это теплообменное устройство, которое позволяет передавать тепло от горения топлива воде, затем направляющейся в радиаторы, теплые полы или в цеха. Соответственно, паровые котлы превращают воду в пар, а водогрейные — просто разогревают до требуемого уровня. Чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура теплоносителя.

Топливо сгорает в топочном устройстве. Его конструкция зависит от используемого топлива — для твердого, жидкого или газообразного. Подачу топлива в горелку можно автоматизировать, что происходит с большинством твердотопливных и жидкотопливных котельных, в первом случае автоматически могут удаляться и продукты горения. Газ чаще всего подается через центральные магистрали, но может идти от газгольдера, если используется сжиженный.

Воду в котел подает питательное оборудование, к которому относятся инжекторы и насосы.

Помимо воды, в котельную установку нужно подавать воздух и удалять продукты сгорания в атмосферу. Для этого в устройстве котельной есть комплекс тягодутьевых механизмов — вентиляторов, дымососов, дымовой трубы и газовоздуховодов.

Не менее важны такие параметры как экономия, для чего используются экономайзер и воздухоподогреватель. Важна автоматизация всех процессов, чтобы оборудование могло работать без постоянного контроля со стороны оператора: устройства подачи топлива и устранения золы, очистки газов и питательной воды. И наконец, важно, чтобы система хорошо контролировалась, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации все опасные узлы отключались, а специалисты оповещались о неполадках. Для этого используются измерительные приборы, средства автоматизации и контроля.

Устройство современной котельной позволяет ей быть безопасной и бесперебойной.

Работу котельной можно вкратце и простыми словами описать так — для примера возьмем твердотопливную на щепе.

  1. Топливо завозится к котельной, после чего ссыпается в хранилище и уже оттуда загружается в топливоподатчик. Он автоматически перемещает щепу в транспортер и потом — в камеру сгорания.
  2. Пока топливо едет по транспортеру, в котел подается очищенная вода, прошедшая через процедуру водоподготовки. Это нужно для очистки от солей и примесей, которые портят оборудование установки.
  3. В котельную подается воздух — он нужен для сжигания топлива. В дело вступает дымоудаление, которое выводит продукты сгорания, зола попадает в зольник и удаляется оттуда автоматически. Дымососы убирают дым принудительно в ситуации, когда тяга в котле недостаточная.
  4. Сетевые насосы подают уже нагретую до определенной температуры воду в отопительные пункты — индивидуальные и центральные. Такой тепловой пункт может находиться, например, в подвале жилого многоквартирного дома. Потом пункты распределяют тепло по конечным потребителям.
  5. По дому горячую воду разгоняет циркулирующий насос. Он нагнетает давление, вынуждая телпоноситель подниматься вплоть до верхнего этажа по радиаторам и теплым полам. Оттуда вода будет спускаться уже по обратному трубопроводу, возвращаясь в тепловой пункт и на котельную.

Таково устройство совершенно стандартной районной котельной, которая обслуживает жилые многоэтажки. Цикл повторяется снова и снова, обеспечивая горячей водой и теплом жильцов.

Случайные статьи

Котельная: что это, классификация
Иконка календаря в формате SVG16.05.2022Иконка глаза в формате SVG54
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...
Подробнее
Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
Иконка календаря в формате SVG31.08.2022Иконка глаза в формате SVG10
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...
Подробнее
Жидкотопливная котельная: особенности, устройство, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG31.05.2022Иконка глаза в формате SVG15
Котельные работают на разных видах топлива. Самый распространённый в России вариант — газовые: они экономичные, отличаются высоким КПД, достаточно экологичные и удобные с учётом почти повсеместной газификации. Альтернативы используются в случае, если возможности подключить установку к магистральному газоснабжению нет...
Подробнее
Автономная котельная: что это, преимущества
Иконка календаря в формате SVG29.07.2022Иконка глаза в формате SVG172
Автономная — значит, не подключённая к централизованной сети подачи тепла. Это установка, предназначенная для обеспечения отоплением и горячим водоснабжением жилых построек, административных, социальных, промышленных зданий, ключевой характеристикой которой является её децентрализованность...
Подробнее

OOO "Фортис". Все права защищены. 2023