В рижском политехе разработали очистительное устройство для твердотопливных котлов

Рижский технический университет

Специалисты Рижского технического университета (РТУ) запатентовали новую разработку — устройство для очистки воды в твердотопливных котлах. Это была технология «на опережение»: если сейчас она не слишком актуальна, то впоследствии может пригодиться, с учетом ужесточающихся требований Евросоюза по экологической безопасности.

Испытания установки производились на собственном оборудовании РТУ — котле на топливных гранулах. К нему подключен скруббер, устройство для снижения токсичности печных газов. По сути он представляет из себя распылитель водяного тумана, который абсорбирует пыль и вынуждает ее оседать.

В типовом скруббере вода с осевшей пылью удаляется из системы в канализацию, что не слишком полезно для природы. Разработка Оскара Шведова из РТУ предлагает замкнутую систему по удалению пыли из трубопровода. Сначала поток удаляет копоть, потом очищается сама вода, а токсичный материал можно отправить в переработку.

Очищение происходит через обратный ток воды, в результате чего токсичный шлам опадает вниз и там накапливается. Его без труда можно собрать.

Разработка Шведова уже запатентована. На получение патента у специалиста ушло два года. Особого спроса на устройство пока нет, однако Шведов уверен, что он возрастет с ужесточением требований Евросоюза по экологизации котельных.


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Твердотопливная котельная: особенности и преимущества
31.08.2022
Иконка глаза59
В качестве топлива в котельных могут использоваться древесные отходы, опил, щепа, торф, дрова и уголь, в таком случае установка будет считаться твердотопливной. Подобные модели обычно вырабатывают тепловую мощность в промежутке от 0,1 до 20 МВт, могут поставляться в стационарном варианте...