Президент РФ поручил перевести угольные котельные на пеллеты

Президент РФ поручил перевести угольные котельные на пеллеты

Президент РФ Владимир Путин поручил в ближайшие два года выделить 15 млрд рублей на перевод угольных котельных на древесное биотопливо — пеллеты. Об этом было сказано на совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса, которое состоялось в Архангельской области 10 февраля.

Мера нужна в том числе для того, чтобы поддержать производителей пеллет, продукция которых шла в первую очередь на ныне закрытый европейский рынок. О своём решении Путин рассказал министру финансов Антону Силуанову, поручив выделить средства для поддержки российского рынка.

Силуанов отметил, что министерство будет задействовать инфраструктурные бюджетные кредиты: именно эти средства будут направлены на модернизацию котельных и ЖКХ.

Помимо прочего, Путин поручил поддержать отечественных производителей котельных и теплового оборудования, в том числе предоставив субсидии для снижения стоимости при продаже.

Из-за санкций лесоперерабатывающий комплекс в России столкнулся с целым рядом проблем, в том числе коснувшихся производства пеллет. Так, объёмы их выработки упали в 2022 году на 19,6% по сравнению с 2021 годом. Тяжелее всего пришлось Северо-Западному федеральному округу: объём производства там сократился на 32%.

Промышленники к инициативе президента отнеслись позитивно, отметив, что это также поможет сделать отопительное оборудование более эффективным и экологичным.


Читать о пеллетных котельных.

Возможно, ваc заинтересует изготовление блочно-модульных котельных установок?


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Случайные статьи

Котельная на отработанном масле: особенности, принцип работы, преимущества
31.08.2022
Иконка глаза85
5.001
Котельные на отработанном масле обычно используются при автомастерских, складах и ангарах, где есть доступ к бросовому топливу, моторным, компрессорным, трансмиссионным маслам. Их мощности позволяют обогревать помещения площадью от 300 кв. метров, причём как сами СТО и производственные помещения, так и коттеджи, гаражи, отдельные жилые кварталы...
Котельная на щепе: особенности, преимущества и недостатки
30.09.2022
Иконка глаза399
5.001
Топливная щепа — древесное топливо, которое используется в бытовых и промышленных котлах, для отапливания жилых, производственных, социально значимых учреждений. Она относится к категории отходов лесоперерабатывающих предприятий, поэтому часто используется для выработки технологического пара и горячей воды именно в компаниях, занимающихся деревообработкой...
Газоход котельной: что это, основные виды, стандартная комплектация
20.12.2023
Иконка глаза97
5.001
В котельных продукты горения топлива нужно отводить, чтобы не создать угрозу для здоровья операторов и потребителей тепла. Для этого существует система труб и переходов — газоход. Через него удаляются продукты сгорания, и через него в котел нагнетается чистый воздух с улицы. Котельные газоходы варьируются так же широко, как сами агрегаты. Многое зависит от факторов и переменных, таких как...
Дымовая труба котельной: что это, устройство, основные виды
31.07.2023
Иконка глаза231
5.001
Основная задача дымовой трубы — отводить и рассеивать продукты сгорания топлива. Дымоотвод создает естественную тягу за счет разницы температур, делая эксплуатацию безопасной. В котельной он нужен обязательно, поскольку нормально работать система без него не будет...