Котельные Читы предложили перевести с мазута на пеллеты

Котельные Читы

В Минприроде Забайкальского края подготовили законопроект, который в перспективе улучшит экологию региона. Он предполагает перевод котельных Читы и Читинского района с мазута и угля на более экологичные древесные пеллеты. Простых граждан законопроект пока не коснется — он направлен на предпринимателей и юридических лиц.

Согласно данным ведомства, динамика выбросов в атмосферу от котельных и других стационарных источников тепла говорит об увеличении негативного влияния на среду. Больше всего «страдает» от этого Чита, которая входит в список из 12 самых «грязных» российских городов. В предоставленном Минприроды документе подчеркивается, что порядка 330 тысяч проживающих в Чите человек постоянно подвергаются вредному влиянию бензапирена.

Причем жители города замечают это и направляют в администрацию жалобы.

С этим связан предложенный Минприроды законопроект, который с 1 сентября 2024 года обяжет предпринимателей и юридических лиц начать перевод своих твердо- и жидкотопливных котельных на более экологичные виды топлива, такие как пеллеты и брикеты. Как надеются специалисты, принятие подобных мер снизит количество вредных выбросов в городе и районе.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении. Обсуждаться инициатива будет в феврале.


Узнать больше о пеллетных котельных.


Новость отрасли подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Как сделать котельную экологичнее и избежать загрязнения окружающей среды
10.11.2023
Иконка глаза6
Котельные и ТЭЦ незаменимы для инфраструктуры города: они отапливают жилые, социальные, административные объекты, обеспечивают дома горячей водой, нужны для ведения технологических процессов заводов и цехов. Но у них есть недостаток: они выбрасывают в окружающую среду некоторое количество вредных веществ, которые...
Пеллетная котельная: особенности, преимущества и недостатки
30.09.2022
Иконка глаза115
Пеллетные котельные работают по тому же принципу, что и другие твердотопливные. Они больше по габаритам, чем газовые, и требуют в комплектации наличия топливного бункера. Стандартные бункеры позволяют установке работать автономно на протяжении 2-4 дней, а для увеличения этого показателя требуют достройки или организации склада...